이 독은테트로도톡신(tetrodot
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작성자 : test 작성일 24.08.28test123@google.com
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복어에 있는 이 독은테트로도톡신(tetrodotoxin)이다.
주로 간과 생식기에 들어있다.
테트로도톡신은 신경이나 근세포의 나트륨 활성화 메커니즘을 선택적으로 저해해 신경독으로 작용한다.
자연 독 중에서는 복어에 의한 사망이 가장 많은 것으로 알려졌다.
특히 산란기인 복어 난소에는테트로도톡신이.
23일 식품의약품안전처에 따르면 국내에서 식용 가능한 복어의 경우에도 알(난소), 간, 내장, 껍질 등에테트로도톡신이 들어있으므로 보통 가정집에서 조리할 경우 매우 위험하다.
복어의테트로도톡신은 열에 강해 120℃로 1시간 이상 가열해도 파괴되지 않는다.
복어가 가진테트로도톡신은 색깔, 냄새, 맛.
황복은 훌륭한 맛으로 유명하지만, 맹독인테트로도톡신성분이 살을 제외한 내장(알)·피 등에 포함돼 있어 복어조리 전문자격증이 있는 사람이 조리한 음식을 섭취해야 안전하다.
공단은 방류 사업의 효과를 높이기 위해 인근 어촌계의 협조가 필요해 지속적인 소통과 우수한 수산 종자를 지속적으로.
황복은 훌륭한 맛으로 유명하지만 맹독인테트로도톡신성분이 살을 제외한 내장(알)·피 등에 포함돼 있어 복어조리 전문자격증이 있는 사람이 조리한 음식을 섭취해야 안전하다.
고진필 한국어촌어항공단 어장양식본부장은 "한국어촌어항공단은 방류 사업의 효과를 높이기 위해 인근 어촌계의 협조가 필요해.
황복은 훌륭한 맛으로 유명하지만, 맹독인테트로도톡신성분이 살을 제외한 내장(알)·피 등에 포함돼 있어 복어 조리 전문자격증이 있는 사람이 조리한 음식을 섭취해야 안전하다.
고진필 공단 어장양식본부장은 "공단은 방류 사업의 효과를 높이기 위해 인근 어촌계의 협조가 필요해 지속적으로 소통을 할 것.
복어의 독인테트로도톡신(tetrodotoxin)2)은 1909년에 일본의 타하라 요시즈미(田原良純)가 명명했다.
신경독으로 소량이라도 치명적이다.
바다에는테트로도톡신에 면역을 지닌 동물이 있다.
아귀, 문어, 갑오징어, 갯가재 등이다.
하돈 황복(Takifugu obscurus)은 소하성(溯河性)의 습성을 가져서.
파란고리문어속에 속하는 파란선문어의 독은, 청산가리보다 10배 강한 복어 독(테트로도톡신성분)보다 위험한 것으로 알려졌다.
수과원 집계를 보면 2012년부터 올해까지 국내에서 발견된 파란선문어는 총 34건이다.
고준철 수과원 아열대수산연구소 연구원은 “국내 해안에 파란선문어가 정착하는 단계로.
황복은 훌륭한 맛으로 유명하지만, 맹독인테트로도톡신성분이 살을 제외한 내장(알)·피 등에 포함돼 있어 복어조리 전문자격증이 있는 사람이 조리한 음식을 섭취해야 안전하다.
고진필 공단 어장양식본부장은 “공단은 방류 사업의 효과를 높이기 위해 인근 어촌계의 협조가 필요해 지속적으로 소통을 할.
황복은 훌륭한 맛으로 유명하지만, 맹독인테트로도톡신성분이 살을 제외한 내장(알)·피 등에 포함돼 있어 복어조리 전문자격증이 있는 사람이 조리한 음식을 섭취해야 안전하다.
고진필 어촌어항공단 어장양식본부장은 이날 "우수한 수산 종자를 지속적으로 방류해 김포시 수역의 생태계, 수산 자원 복원.
황복은 훌륭한 맛으로 유명하지만, 맹독인테트로도톡신성분이 살을 제외한 내장(알)·피 등에 포함되어 있어 복어조리 전문자격증이 있는 사람이 조리한 음식을 섭취해야 안전하다.
홍종욱 어촌어항공단 이사장은 "방류 사업의 효과를 높이기 위해 인근 어촌계의 협조가 필요해 지속적으로 소통을 할 것이며.